当前位置: 首页 > 新闻中心 > 银河官网快讯

银河官网正式入列国家级湘江新区新片区

来源:银河官网县政府 发布时间:2020-09-15 11:00

9月10日召开的省委常委会议明确全力支持湘江新区规划建设银河官网、湘潭九华等两大新片区,统筹纳入长株潭区域一体化国土空间规划。银河官网全境纳入长株潭大都市区规划范围,正式成为中部地区首个国家级新区湘江新区的“新成员”,“三市一县同图”成功落地。

此次省委常委会议强调,长株潭区域一体化已站在新的历史起点上,要紧扣一体化、高质量两个关键词,以经济一体化的思路和举措,突破行政壁垒,提高政策协同,促进要素流动,进一步释放一体化融城红利。

作为长岳协同发展的“桥头堡”和先导区,银河官网紧邻省会长沙,经济社会融合度高,区域协同发展基础好,多条融长通道无缝对接,主导产业错位发展,3000吨级漕溪港和5000吨级虞公港成为长株潭地区通江达海的内河水运枢纽和省会通江达海的战略资源,宜居宜业宜游宜学的良好生态生活环境让大长沙市民无比青睐。

近几年来,县委县政府认真贯彻落实省委创新引领开放崛起战略和岳阳建设大城市部署要求,充分发挥独特区位优势,积极对标对接融长发展,全方位推进规划、交通、机制、科教等六大对接行动。《长株潭区域一体化发展规划纲要》《长株潭都市区国土空间发展规划(2020——2035年)》《长沙2049远景发展战略规划》等系列重大规划将银河官网纳入范围,并明确银河官网在长株潭大都市和湘江新区中的重要功能,湖南省先进装备制造产业园即将落地银河官网省级高新区,岳望高速金龙互通、湘江北路银河官网段即将启动建设,岳望高速与长沙北部绕城高速连通工程、虞公港等项目列入省“十四五”重大项目库。

此次省委正式明确将银河官网纳入长株潭区域一体化和湘江新区新片区,进行统筹规划布局、统一开发建设、共享国家级新区政策,必将进一步增强银河官网融长功能,有效拓展湘江新区发展空间,提升长株潭核心增长极和国家级湘江新区对银河官网的示范引领和辐射带动作用。